Словарь украинского языка / Словник української мови
Упорядкував Борис ГРІНЧЕНКО

шарварок

Шарварок, -рку, м. 1) Обязательная поголовная работа на поправкѣ дорогъ, мостовъ и пр. На шарварок жене. Н. Вол. у. А нім шарварок відроблю, доти сердачок пропаде. Гол. III. 114. Що божа весна, то вже тра оцю гатку шарварком гатити. Подольск. г. 2) Шумъ, суматоха. Такий шарварок збили, що й годі. Подольск. г.
Джерело:
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 4, ст. 485.
Переглянути оригінал сторінки
Показати оригінал сторінки Словника української мови Грінченка зі словом "ШАРВАРОК"
Сховати оригінал сторінки
Сховати оригінал сторінки Словника української мови Грінченка зі словом "ШАРВАРОК"
Боязливо, боязно, нар. = боязко. Так мені чогось сумно й боязно, аж моє серце мре. МВ. І. 17. І сторожі боязно кричить, щоб злого пана не збудить. Шевч.
Жи́галка, -ки, ж. Крапива, Urtica dioica, — urens. ЗЮЗО. І. 140. Вх. Пч. I. 13. Жигалков напарена. Гол. IV. 530.
Загострюва́тися, -рююся, -єшся, сов. в. загостри́тися, -рю́ся, -ришся, гл. Заостриваться, заостриться.
Кулачок, -чка, м. Ум. отъ кулак.
Куштра, -ри, ж. Всклокоченная голова. Уп'явся руками в свою нечесану куштру. Посипалось волосся. Мир. ХРВ. 234.
Лазенька, -ки, ж. Ум. отъ лазня.
Межи́ти, -жу, -жи́ш, гл. Мариновать? вялить?
Перестрочувати, -чую, -єш, сов. в. перестрочи́ти, -чу́, -чиш, гл. 1) Прострачивать, прострочить. Сами собі та дивуються, що у голуба та сизая голова, а в голубки позолочувана, чорним шовком перестрочувана. Чуб. V. 34. 2) = перетихати. Широкая та й улиця очеретом перестрочена. Мил. 117.
Пересягнути, -ну́, -не́ш, гл. Перейти, перескочить, перешагнуть, переброситься. Ном. № 8775.
Плазівка, -ки, ж. Палочка употребляемая при игрѣ въ плаза.
Словник української мови Грінченка / Словарь украинского языка Гринченко. Тлумачення слова / Значение слова ШАРВАРОК.
105
Felipesl
2017-05-10 09:38:44
Энгельс фабрика мебели, производство мебели в саратове, изготовление мебели Фабрика мебели Эмкор занимается производством мягкой мебели в Саратове | Изготовление как мягкой так и корпусной мебелиЗа небольшой отрывок времени на рынке корпусной мебели мы смогли проявить себя, как производители прочной и приемлемой по цене продукции.Наша компания занимается производством мебели в Саратове и имеет огромный выбор мебели в в Саратове мебель для детей, для кухни, для детского сада, для школы и офиса, а также шкафы-купе, стенки, столы, стулья и столовые группы.Клиенты, пользующиеся услугой нашей фабрики, подмечают качественность, современность, надежность мебели и высокую профессиональность сотрудников.Мебель компании Эмкор-96 обладает комфортом, практичностью, надежностью и высокой функциональностью.Разнообразие модульных элементов позволят без проблем оформить личные и коллективные рабочие места, также можно уютно устроить места для игры детей.В ассортименте имеются столы разных размеров и назначений, есть возможность выбирать разнообразные цветовые решения.Из древесно-плитного материала нашей компанией изготавливаются фасады, сделанные из экологически чистого материала.Когда эти плиты изготавливаются, не используют материалы из синтетики, основным веществом, которое их связывает, является лингин.К положительным качествам плит МДФ относится устойчивость к воздействию влажности, грибков и микроорганизмов.Такие плиты можно применить для изготовления кухонной мебели, они прекрасно реагируют на воздействие пара на кухне, не разбухают.

0
0
Цитувати
95
ThomasLona
2017-02-15 22:48:49
-

1
0
Цитувати
Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі словника. Зареєструватися або Увійти.